Телефон для обращений

8-920-426-5206

8-906-679-9908

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Паллиативная помощь во время режима всеобщей самоизоляции

По информации Департамента здравоохранения Воронежской области, введение ограничительных мероприятиями по коронавирусной инфекции не скажется на организации оказания паллиативной медицинской помощи населению региона. При наличии паллиативного статуса пациенты или их родственники/лица, ухаживающие за тяжелобольными, могут обратиться по телефону в регистратуру поликлиники по месту жительства и вызывать специалиста по паллиативной помощи на дом.

Если же потребность в паллиативной помощи появилась недавно, то необходимо вызвать на дом участкового терапевта или врача общей практики. По результатам посещения пациента, врач предоставит на врачебную комиссию сведения о тяжелобольном и его потребности в паллиативной помощи. В дальнейшем паллиативную помощь нуждающемуся будут оказывать как медицинские специалисты участковой службы, так и структурных подразделений, оказывающих паллиативную помощь.

Взрослым и детям паллиативную помощь на дому оказывают 24 выездные патронажные службы, из которых одна – детская. В Воронеже службы работают на базе поликлиник №1, №3, №4, №7, №10, №18, больниц №5, №11, №16, на базе онкологического диспансера, детская патронажная служба – на базе областной детской больницы №2. В районах области такие службы работают в районных больницах Борисоглебская, Бобровская, Богучарская, Бутурлиновская, Верхнехавская, Калачеевская, Лискинская, Новоусманская, Острогожская, Павловская, Россошанская, Семилукская и Эртильская. Чтобы специалист выехал на дом к пациенту, накануне его родственникам нужно обратиться в регистратуру поликлиники и подать заявку на вызов. Медицинские специалисты, врач или медсестра выездной бригады, проконсультируют пациента, дадут рекомендации по уходу, а также обучат родственников уходу за больным. Служба приезжает по потребности (по вызову). При наличии показаний паллиативных больных на дому обеспечивают медицинским оборудованием – аппаратам ИВЛ, кислородным концентратором и др.

В отделении паллиативной медицинской помощи областного онкологического диспансера разрешены посещения «лежачих» пациентов по выписанному заведующим отделением пропуску, так как это посещение может оказаться последним для пациента. Посетителю предлагают надеть маску, одноразовый халат, бахилы, затем обработать руки кожным антисептиком и надеть медицинские перчатки.

Как больным облегчают боль?

Чтобы врач назначил обезболивающий препарат и выписал рецепт, необходимо обратиться к участковому врачу в поликлинику, либо вызвать его на дом. Препарат подбирается индивидуально для каждого пациента, в зависимости от выраженности болевого синдрома. Для того, чтобы родственники могли получить наркотический препарат вместо тяжелобольного пациента, им необходимо получить доверенность, которая оформляется в поликлинике или больнице. Заверять ее у нотариуса не нужно.

Врачи напоминают, что пациенты с хроническими заболеваниями попадают в группу риска. В связи с ограничительными мероприятиями по коронавирусной инфекции необходимо максимально соблюдать режим самоизоляции и, при необходимости, вызывать медицинских специалистов на дом.


Куда обратиться, если возникли трудности с назначением обезболивающего?


  • «горячая линия» департамента здравоохранения Воронежской области по вопросам обезболивания: 8 (473) 212-61-80 в рабочие дни с 9-00 до 18-00;
  • «горячая линия» Росздравнадзора для приема обращений граждан о нарушении порядка назначения и выписки обезболивающих препаратов: 8-800-550-99-03 круглосуточно, бесплатно;
  • главный внештатный специалист по паллиативной медицинской помощи департамента здравоохранения Воронежской области: 8 (473) 253-05-01.